Carré chocolat-framboise
Premier essai de mon nouvel achat "Le petit larousse du chocolat"
Pour 8 à 10 personnes
Préparation 1h
Pour le biscuit :
75g de chocolat
50g de pâte de cacao(à défaut du praliné ou nutella)
125g de beurre mou
3 jaunes d'oeufs
100g de sucre en poudre
50g de maïzena
1/2 cuillère à café d levure chimique
Faire fondre le chocolat et la pâte de cacao au bain-marie. Hors du feu incorporez-y le beurre mou puis les jaunes, le beurre et la moitié du sucre. Fouettez les blancs avec le reste du sucre puis incorporez-les au mélange. Ajoutez la maïzena et la levure. Versez sur plaque et cuire 15 min à 180°C dans un four préchauffé.
Pour la mousse au chocolat :
170g de chocolat noir
35g pâte de cacao
35 cl de rème liquide entière
5 jaunes d'oeufs
85g de sucre en poudre
faire fonfre le chocolat et la pâte de cacao au bain-marie puis retirez et laissez tiédir. Fouettez la crème liquide. battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis le chocolat fondu et enfin petit à petit la crème fouettée.
Sirop d'imbibage :
5cl d'eau
50g de sucre en poudre
10cl de jus de framboise
4cl d'eau de vie de framboise
Portez à ébullition l'eau avec le sucre et le jus de framboise puis versez le tout dans un bol et laissez refroidir et terminez en ajoutant l'eau de vie.
Glaçage :
65g de framboises
1 ou 2 cuillères à café de miel
60g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
Faire ramollir la gélatine. Dans une casserole mettez les framboises, le miel et la moitié du sucre et portez le tout à ébullition. puis ajoutez la gélatine et le reste de sucre et laissez refroidir.
Montage :
Découpez le biscuit en 2 carrés égaux. Imbibez du sirop puis étalez dessus la mousse au chocolat. Posez dessus le second carré et imbibez-le de sirop et terminez avec du glaçage de fruit rouge.