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Les gourmandises de Marie
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Les gourmandises de Marie
11 juin 2009

Quand le café rencontre la douceur du caramel

Quand l'amertume du café rencontre la douceur d'une mousse au caramel voila le résultat un dessert équilibré, léger et aérien un délice pour les amateurs de café.

DSCF1012

Pour 10 personnes

Génoise :

5 oeufs

125g de maïzena

125g de sucre

1. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige.

2. Fouettez les jaunes avec le sucre puis la maïzena.

3. Mélangez les deux appareils.

4. Cuire 20 min à 180°C à four chaud.

5. Placez la génoise refroidie dans votre moule à entremet.

Mousse au café :

200g de café fort

200g de crème liquide entière

4 oeufs

4 feuilles de gélatine

120g de sucre en poudre

1. Mettre la gélatine à ramollir. Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition, faire chauffer son café.

2. Fouettez les jaunes d'oeufs. Réalisez un caramel à sec (sans remuer) avec 80g de sucre, une fois ambrée ajoutez la crème bouillante puis le café chaud et remettre à chauffer pour le dissoudre enfin ajouter les jaunes d'oeufs en battant au fouet électrique.

3. Mettre le mélange à épaissir environ 5 à 10 minutes puis retirer du feu et ajoutez la gélatine.

4. Battre les blancs en neige. Une fois les blancs mousseux ajouter 40g de sucre et continuer à les monter  jusqu'à une consistance de meringue.

5. Enfin mélanger les deux appareils avec une maryse en soulevant la masse délicatement. Finir en versant cette mousse sur la génoise.

Mousse au caramel :

100 g de sucre en poudre

75 g de beurre demi-sel

40 cl de crème liquide

3 jaunes d'oeufs

3 feuilles de gélatine

1. Faire ramollir la gélatine 10 min.

2. Faire bouillir 10cl de crème liquide. Pendant ce temps, dans une casserole réalisez un caramel avec le sucre, jusqu'à la consistance d'une belle couleur, ajoutez le beurre et finir avec la crème bouillante. Mélangez jusqu'à la fonte des derniers cristaux (on peut éventuellement la replacer sur feu doux).

3. Laisser tièdir et ajouter les jaunes d'oeufs puis la gélatine éssorée.

4. Monter le reste de la crème en chantilly .

5. Mélanger délicatement (en soulevant la masse en partant du centre et en tournant le saladier) la crème caramel avec la chantilly répartir sur la mousse au café une fois prise.

DSCF1016 Bonne dégustation.

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